МИХАЙЛОВКА Суббота, 11.01.2025, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
0
» Меню сайта

» Категории раздела
Бронетехника ВДВ [1]
Стрелковое оружие ВДВ [1]
Гранотометы [1]
Средства десантирования и ВТА [2]
Парашюты и военно-транспортная авиация
Автотехника [2]

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

» Погода
Яндекс.Погода

Главная » Статьи » ВДВ » Гранотометы

Гранотометы ВДВ


 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" 

    В начале 70-х годов в Советском Союзе был разработан и принят на вооружение З0-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17. Гранатомет создавался как противопехотное оружие, поражающее живую силу противника осколочными боеприпасами настильным и навесным огнем. Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора. Нарезной ствол гранатомета быстросъемный, в ствольной коробке он крепится замыкателем с чекой. Затвор гранатомета прямоугольной формы. Механизм перезаряжания смонтирован в крышке ствольной коробки и включает обойму, цепляющую зацеп затвора и трос с Т-образной рукояткой, перекинутый через ролик обоймы. Ручка регулирования темпа стрельбы имеет флажок, занимающий два фиксированных положения. В верхнем положении обеспечивается максимальный темп 350-400 выстрелов в минуту, в нижнем - минимальный (50-100 выстрелов в минуту). Ударно-спусковой механизм в сборе крепится на левой стенке ствольной коробки. В бою гранатомет переносится на станке за ноги и ремни. АГС-17 "Пламя" зарекомендовал себя эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Он отличается сравнительно простой конструкцией, достаточной кучностью и точностью стрельбы. Возможность ведения навесного огня позволяет выполнять функции миномета. Режимы огня - непрерывный.

  30-мм автоматический гранатомет на станке предназначен для поражения живой силы и огневых средств, расположенных вне укрытий, а также в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот). Стрельба из АГС-17 ведется настильными или навесными траекториями, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывным огнем до израсходования всех выстрелов в магазине. Для стрельбы применяется выстрел с осколочной гарнатой. Подача выстрелов производится из коробки емкостью 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту.



Состоит - в ВС России, стран СНГ, Китая, Афганистана, Анголы, Чада, Кубы, Ирана, Мозамбика, Никарагуа, Польши, Южной Африки.



30-мм автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя"

Технические характеристики

Калибр 30 мм
Прицельная дальность стрельбы 1700 мм
Начальная скорость гранаты 185 м/с
Минимальная дальность навесной стрельбы 1000 м
Наибольшая высота траектории 905 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м 250 м
Радиус сплошного поражения не менее 7 м
Темп стрельбы до 400 выстр/мин
Дульная энергия 4791 Дж
Масса гранатомета со станком и прицелом 31 кг
Масса коробок с выстрелами 14,5 кг
Емкость коробки 29 шт
Боекомплект 3 коробки с выстрелами ВОГ-17
Прицел ПАГ-17
Расчет два человека


 30-мм автоматический гранатомет АГС-30

30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30 предназначен для поражения высокоэффективными осколочными боеприпасами живой силы и огневых средств противника,объектов небронированной техники, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот). Разработан для замены АГС - 17. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет с трех человек до двух. Малые габариты комплекса, особенности конструкции станка с самоустанавливающимися лапами и наличие складных сошников, обеспечивают возможность быстрой смены огневой позиции, ведение стрельбы из оконных проемов и неподготовленных позиций. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет быстро переносить огонь на внезапно появившуюся цель. В походном положении станок и гранатомет компактно складываются и переносятся за спиной на ремнях.



Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отката свободного затвора с использованием эффекта выката.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-16

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-16 был разработан в конце 1960-х годов специально для вооружения Воздушно-десантных войск СССР.

 
 Основными отличиями от появившегося чуть раньше гранатомета РПГ-7 стали разборный ствол большего калибра и граната с калиберной боевой частью кумулятивного действия, имевшей, за счет более мощного ракетного двигателя, заметно большую эффективную дальность и точность стрельбы. 
В отличие от РПГ-7 для РПГ-16 был создан только один тип гранаты - кумулятивная активно-реактивная граната ПГ-16В. Гранатомет РПГ-16 с успехом использовался советскими войсками в Афганистане для поражения укрытий и укрепленных огневых точек душманов, позволяя прицельно обстреливать их с достаточно больших дальностей. Для повышения точности стрельбы РПГ-16 штатно комплектовался двуногой складной сошкой и оптическим прицелом ПГО-16 кратности 2.7Х. По устройству прицел аналогичен прицелу ПГО-7 от РПГ-7, однако имеет иную прицельную сетку, рассчитанную под гранату ПГ-16. Помимо съемного оптического прицела РПГ-16 имеет и складные открытые прицельные приспособления, закрепленные на передней части ствола. Сам ствол состоит из двух частей - передней и задней, разделяемых для переноски и десантирования с целью уменьшения габаритов оружия.

Гранатомет РПГ-16 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в задней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и коротким пластиковым цевьем. УСМ гранатомета электронный, воспламенение пускового заряда гранаты осуществляется импульсом электрического тока, генерируемым при нажатии на спусковой крючок. Слева на корпусе УСМ расположен ручной предохранитель. Граната калиберная, при заряжании полностью помещается в ствол гранатомета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе, присоединяемой к хвостовой части гранаты перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на безопасном удалении от стрелка.




При выстреле пороховые газы, действуя на дно гильзы, отбрасывают затвор в заднее положение, сжимая возвратную пружину. При этом гильза выходит из патронника и выбрасывается из ствольной коробки наружу; очередной выстрел подается на линию досылания.
Под действием возвратной пружины затвор возвращается в переднее положение и досылает выстрел в патронник . При недоходе затвора в крайнее переднее происходит разбитие капсюля выстрела бойком, размещенном внутри затвора. Безопасность обращения с гранатометом обеспечивается предохранителем.

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17, ВОГ-17М и ВОГ-30. Выстрелы снаряжаются в патронную ленту и размещаются в патронной коробке (от гранатомета АГС-17), которая крепится с правой стороны ствольной коробки. В комплект гранатомета входят три патронные коробки и 18 патронных лент по 10 звеньев каждая. Выстрелы в снаряженном виде помещаются в бумажные гильзы и укладываются в герметичные металлические коробки по 48 штук. По две коробки с выстрелами укладываются в деревянные ящики. На стенку и крышку ящика и гранату наносится маркировка черной краской. Гранаты в боевом снаряжении окрашены в черный цвет.

При ведении интенсивного огня допускается произвести до 180 выстрелов, после чего ствол должен быть охлажден. Ствол нарезной, при перегреве его можно быстро заменить на запасной. Охлаждение ствола воздушное. Допускается охлаждение обливанием водой.

Гранатомет снабжен механическим и оптическим прицелами. Оптический прицел ПАГ-17 2,7 кратного увеличения устанавливается с левой стороны ствольной коробки. Имеет сетку прицеливания для стрельбы прямой наводкой (при стрельбе навесом применяется прицел квадранта). Для улучшения работы с оптическим прицелом применяются: в яркую солнечную погоду - нейтральный светофильтр, в пасмурную погоду - для повышения контрастности изображения - оранжевый светофильтр. Прицел хранится и транспортируется в укладочном ящике. Механический прицел, включает основание мушки с мушкой и целик. Мушка может поворачиваться на оси и занимать три фиксированных положения. Цифры на основании мушки указывают дальность стрельбы в сотнях метров.


РПГ-7

для поражения бронированных целей противника, его укреплений и укрытий. Гранатомет состоит из пусковой трубы, патрубка, оптического прицела, дополнительной пистолетной рукоятки и пистолетной рукоятки с ударно - спусковым механизмом смонтированном в ней. Для стрельбы применяются надкалиберные выстрелы ПГ-7В, ПГ-7ВМ (с улучшенной баллистикой и бронепробиваемостью), ПГ-7ВЛ (с увеличенным зарядом ВВ), ПГ-7ВР (с тандемной боевой частью), ТБГ-7В (с термобарической боевой частью).

Тактико - технические характеристики некоторых из них: 
Выстрел ПГ-7ВЛ ПГ-7ВР ТБГ-7В
Калибр 93 мм 105 мм 105 мм
Дальность полета 300 метров 200 метров 200 метров
Масса выстрела 2,6 кг 4,5 кг 4,5 кг
Бронепробиваемость:



кирпич 1700 мм 2000 мм

дерево или земля 2500 мм 3700 мм

железобетон 1300 мм 1500 мм

гомогенная броня 600 мм


гомогенная броня с динамической защитой
750 мм



Ударно - спусковой механизм гранатомета только одиночного действия. Предохранитель находится на пистолетной рукоятке. Посадочное место оптического прицела стандартное, поэтому сюда можно установить любой оптический или ночной прицел. На гранатомет возможно крепление сошек. Модификации следующие:
РПГ-7Д - десантный вариант, пусковая труба отделяется от патрубка, соединена сухарным соединением и внесены изменения в конструкцию предохранителя для исключения выстрела при не присоединенном патрубке.
М 69 - не чем не отличающийся РПГ-7 Китайского производства.

Подствольный гранотомет ГП-25

Подствольный гранатомет ГП-25 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Гранатомет применяется в комплексе с автоматом Калашникова.

Боевые свойства:
калибр, мм - 40
число нарезов - 12
прицельная дальность, м:
максимальная – 400
мин. при навесн. траект. - 200
эффективная дальность стрельбы, м
осколочными гранатами - до 250
гранатой раздражающего действия - до 200
боевая скорострельность, в/мин. - 4-5
масса гранатомета без затыльника, кг - 1,5
носимый боекомплект, выстр. - 10
начальная скорость полета гранаты, м/сек - 76
дальность взведения взрывателя, м - 10-40
время самоликвидации гранаты, сек - не менее 14
высота разрыва (на грунте средней твердости) ВОГ-25п, м - 0,75
вес выстрела ВОГ-25, ВОГ-25п, кг - 0,225
вес выстрела "Гвоздь", кг - 0,170
Тип используемых выстрелов:
ВОГ-25 (с осколочной гранатой)
ВОГ-25п (с осколочной гранатой подпрыгивающей)
ВОГ-25ин (выстрел в инертном снаряжении)
"Гвоздь” (выстрел с газовой гранатой раздражающего действия)
Радиус разлета убойных осколков, м - до 7

Устройство выстрела ВОГ-25, ВОГ-25П и "Гвоздь”

Выстрелы ВОГ-25 осколочного действия, ВОГ-25п осколочного, подпрыгивающего действия предназначены для поражения живой силы противника, расчетов огневых средств осколками.

Выстрел с гранатой "Гвоздь” предназначен для создания газового облака с непереносимо-допустимой концентрацией раздражающего вещества, применяется как в боевой обстановке, так и при проведении специальных операций.


РПГ-18 "Муха"

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» предназначена для поражения бронированных целей противника, его укрытий и укреплений.

Основными разработчиками РПГ-18 (название в ходе отработки - "Муха", ведущие конструкторы В.И. Барабошкин, И.Е. Рогозин) были КБ «Базальт» и ЦКИБ СОО «Тула».

В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. По результатам полигонных и войсковых испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.







Источник: http://airborn@nm.ru http://iarl-tula@yandex.ru
Категория: Гранотометы | Добавил: bogdan080301 (09.03.2012)
Просмотров: 4481 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сайт создан в системе uCoz