МИХАЙЛОВКА Четверг, 25.04.2024, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
0
» Меню сайта

» Категории раздела
Бронетехника ВДВ [1]
Стрелковое оружие ВДВ [1]
Гранотометы [1]
Средства десантирования и ВТА [2]
Парашюты и военно-транспортная авиация
Автотехника [2]

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

» Погода
Яндекс.Погода

Главная » Статьи » ВДВ » Стрелковое оружие ВДВ

Стрелковое оружие


5.45 мм автомат АКС - 74 :


Калибр - 5.45x39 мм
Длина - 933 мм (со сложенным прикладом 700 мм)
Емкость магазина - 30 патронов
Вес - 3,3 кг
Эффективная дальность стрельбы - 500 метров
Темп стрельбы - 600 - 650 выст/мин


В 1974 году на вооружение ВС СССР принимается комплекс вооружения калибра 5.45 мм, состоящий из автомата АК-74 (базовый вариант), автомата АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ)

и ручного пулемета РПК и РПКС-74. 

5.45 мм ручной пулемет РПКС - 74 :

Калибр - 5.45x39 мм
Масса - 5 кг с сошками
Длина - 1060 мм
Питание - магазин 45 патронов
Скорострельность - 600 выстр/мин

Ручной пулемет РПКС-74 был разработан как замена пулемету РПК в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39 мм, и состоит на вооружении с середины 1970 годов.

РПКС - 74 построен на основе автомата АК - 74, имеет идентичную ему автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огонь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по сравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков - пластиковые.

Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПКС - 74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПКС - 74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АКС - 74 - на 30 или 45 патронов. Барабанные магазины на 75 патронов (аналогичные РПК) были созданы, однако встречаются крайне редко.

 

В конце 1970 - х годов на вооружение также принимается укороченный автомат АКС-74У. 


В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела минимальные изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика. Появились так называемые "ночные" варианты АКС - 74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика.

Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АКС-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями.

АКС - 74 может комплектоваться подствольным 40 мм гранатометом ГП-25, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна.

Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.


Пистолет ПМ :

Калибр - 9x18мм
Длина - 161 мм
Вес без патронов - 730 г
Длина ствола - 94 мм
Емкость магазина - 8 патронов



Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, более компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули.

Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.

В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ невзаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули.

Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина АПС.

На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе - основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ - 79, служебный пистолет ИЖ - 71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.

ПМ являеться одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули.

Пистолет Макарова построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком.

Предохранитель расположен слева на затворе и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную.

Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого или черного цвета, с мелким рифлением.

ПКТ
1. 7,62-мм пулеметы Калашникова (ПК, модернизированный ПКМ, на станке ПКС, модернизированный на станке ПКМС, бронетранспортерный ПКБ, модернизированный бронетранспортерный ПКМБ и танковый ПКТ) являются мощным автоматическим оружием и предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.
Модернизация пулемета ПК произведена с целью уменьшения его веса и снижения трудоемкости изготовления.
  Пулеметы ПК и ПКМ имеют сошку
  Пулемет ПКС- это пулемет ПК, установленный на треножный станок конструкции Саможенкова, а пулемет ПКМС - это пулемет ПКМ, установленный на треножный станок конструкции Степанова;
  Пулемет ПКТ - это пулемет Калашникова с электроспуском, размещенный в танке (БМП, бронетранспортере, самоходной артиллерийской установке или другой машине).
Пулеметы ПКБ и ПКМБ - это соответственно пулеметы ПК и ПКМ, размещенные на бронетранспортерной установке машины; 
Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к пулеметам Калашникова (кроме пулемета ПКТ), имеющим у сокращенного наименования дополнительную букву "Н” (например, ПКМСН), присоединяется ночной стрелковый прицел. Места крепления пулеметов ПК и ПКМ на станках конструкций Саможенкова и Степанова, а также пулеметов ПКБ и ПКМБ на бро-нетранспортерной установке унифицированы, т. е. пулемет ПК можно установить на станок конструкции Степанова, а пулемет ПКМ - на станок конструкции Саможенкова; на бронетранспортерной установке можно размещать как пулемет ПК, так и пулемет ПКМ.

2. Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Стрельба из пулемета ведется короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями и непрерывно.
Подача патронов в приемник при стрельбе производится из металлической патронной ленты, уложенной в коробку емкостью 100, 200 или 250 патронов.

Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным и воздушным целям ведется на дальности до 1000 м.

Прицельная дальность стрельбы - 1500 м (из пулемета ПКТ - 1300 - 2000 м, указывается на шкале прицела машины).

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре - 420 м, по бегущей фигуре - 640 м.

Темп стрельбы (техническая скорострельность) - 650 - 750 выстр./мин (из пулемета ПКТ - 700 - 800 выстр./мин).

Боевая скорострельность - до 250 выстр./мин.

3. Охлаждение ствола пулемета - воздушное, допускающее ведение непрерывного огня из пулеметов ПК, ПКС, ПКБ и ПКТ до 500 выстрелов, из пулеметов ПКМ, ПКМС и ПКМБ - до 400 выстрелов, после чего при необходимости продолжения стрельбы нагретый ствол необходимо заменить запасным, а при отсутствии запасного ствола нагретый ствол охладить водой (снегом).
4. Тревожные станки конструкций Саможенкова и Степанова обеспечивают ведение огня из пулемета по наземным и воздушным целям, а также повышают действительность, (эффективность) стрельбы.
Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей, у стайка конструкции Саможенкова - около 90°, у станка конструкции Степанова - 60°, по воздушным целям у обоих станков - 360°. Угол горизонтального обстрела из пулемета ПКТ, размещенного в башне, - 360°.
Высота линии огня при стрельбе со станка конструкции Саможенкова из положения лежа - 320 мм, с колена - 820 мм и сидя - 580 мм; при стрельбе со станка конструкции Степанова лежа - 300 мм, с колена и сидя - 600 мм.
5. Масса пулеметов: ПК-9 кг, ПКМ-7,5 кг, ПКС-16,5 кг, ПКМС-12 кг, ПКБ-18,6 кг, ПКМБ-17 кг и ПКТ-10,5 кг.
Вес коробки на 100 патронов со снаряженной лентой -3,9 кг (облегченной коробки - 3,4 кг); на 200 патронов со снаряженной лентой-8 кг (облегченной коробки-6,2 кг); на 250 патронов со снаряженной лентой - 9,4кг




СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — снайперская винтовка, разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.


Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Боеприпасы и комплектация

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

СВД обладает высокой для оружия данного типа кучностью. С патроном 57-Н-323С (ЛПС) даёт кучность не хуже 2,21 MOA (угловой минуты) Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м.[1] Со снайперским патроном 7Н1 — 1,24 MOA Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м (1,04 MOA — для шага нарезов ствола 320 мм).[3] Это соответствует показателям M24 (1,18 MOA на дальности 274 м (300 ярдов)[4]) или M110 (1,27 MOA на дальности 91 м (100 ярдов)[5]) с патронами матч-класса M118LR.

Со снайперским патроном СВД позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора): голова — 400 метров, головная фигура — 500 метров, поясная фигура и бегущая фигура — 800 метров. Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 6,3 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 4,3 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.



Источник: http://airborn@nm.ru
Категория: Стрелковое оружие ВДВ | Добавил: bogdan080301 (09.03.2012)
Просмотров: 8584 | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz