МИХАЙЛОВКА Четверг, 20.07.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
0
» Меню сайта

» Категории раздела
Мои статьи [2]
ВДВ [7]
Все о ВДВ

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

» Погода
Яндекс.Погода

Главная » Статьи » Мои статьи

Черное, теплое, энергоемкое

Черное, теплое, энергоемкое

       О поисках реальной концепции энергонезависимости Украины можно сказать словами У.Черчилля, о советском ЦК: "Это борьба бульдогов под ковром". Нынешние "бульдоги" мощные, богатейшие и сильные. 


     Особенно угольные и нефтегазовые - те, что сидят на импортных энергопотоках. А есть еще АЭСовские, солнечно-ветровых и даже рапсовые. И уступать не хочется никому.

      

         Вот министр энергетики и топлива Ю.Бойко хочет топить больше своим углем. 



     Леди Ю, будучи премьер-министром, вещала, что через пару лет в стране будет производиться до 10млрд кубометров биогаза в год.



     А в прошлом году первый премьер-министр Андрей Клюев неоднократно утверждал, что через несколько лет у нас добыча так называемого сланцевого газа составит около 10млрд кубометров. 



     Премьер Николай Азаров объявил, что в 2012году поставлена задача существенно сократить потребление российского газа, причем уже проведено соответствующее совещание, расписано, кто за что отвечает, и "работа пошла по полной программе".

        В госпрограмме экономического и социального развития Украины на этот еврофутбольный год  предпи- сывается добыть газа 21,6млрд м3 (на 1,439млрд больше, чем в 2011-м.). Достичь такого резкого подъема газо- добычи можно лишь за счет ускорения работ на шельфе наших двух морей: они таят в себе до 3,5трлн тонн у.т., что сравнимо с запасами региона Каспия.

 


     

      Поэтому закупка "Нафтогазом" двух платформ для глубоководного бурения вселяет оптимизм.


 


Однако не только шельфовым газом богато Черное море. В глубинах Черного моря лежит смертельная опасность - безжизненная бездна, заполненная ядовитым, горючим, взрывоопасным и агрессивным дисульфи- дом водорода. Еще масштабная императорская океанографическая экспедиция 120лет назад выяснила, что око- ло 90% объема моря заполнено сероводородом и лишь 10% - чистой водой, не зараженной H2S. И сегодня  главное украинское море  - единственное море в мире, не имеющее твердого дна. Но именно этот газ может стать настоящей энергетической альтернативой ближайшего будущего. На глубине более 100-200м глубинные морские слои являются колоссальным складом сероводорода (предполагают, что там его около 1млрд т).


     Но как превратить этот малоприятный газ в энергоноситель? Идея одной из научных разработок наших хи- миков в том, что для подъема насыщенных сероводородом глубинных слоев воды моря вовсе не нужна энер- гия на ее перекачку. Предлагается опустить на глубину около 80м толстостенную прочную трубу и один раз поднять по ней воду из глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатичес- кого давления воды в море на уровне нижнего среза канала и давления газоводяной смеси на том же уровне внутри канала (каждые 10м давление в море повышается на 1атм.).  

         Здесь просматривается аналогия с бутылкой шампанского или газировки: при открывании в ней резко снижается давление, из-за чего газ начинает выделяться в виде пузырьков, причем настолько интенсивно, что они всплывая толкают перед собой вино в бокалы.



         Проект выдающегося изобретателя, ученого, лауреата Госпремии УССР, основателя нового направления в науке и технике (электрогидравлики -ЭГЭ) Льва Юткина, созданный еще в 80-е годы, основан на методах разделения и обогащения газов. Особо важно, что, в отличие от других горючих ископаемых, запасы H2S в Черном море возобновляемы. Его концентрация регулируется самоокислением в поверхностных слоях воды. Кислород воздуха, растворяясь в ней, взаимодействует с H2S, превращая его в серную кислоту. Кислота вступая в реакцию с растворенными солями, образует сульфаты. Эти процессы идут параллельно, благодаря чему в глубинах устанавливается динамическое равновесие. Расчеты показали, что за год в результате окисления в море преобразуется в сульфаты не более четверти всего сероводорода.

   Таким образом, из Черного моря без ущерба для его экологии, причем снижая вероятность его "газового взрыва", можно ежегодно выделять около 250млн т сероводорода энергоемкостью порядка 1000 ГВт*час. Такой энергопотенциал близок к ежегодной выработки электроэнергии в бывшем СССР и вдвое больше, чем в нынешней России. Огромное море, омывающее берега шести стран, как генератор дисульфида водорода может полностью удовлетворять потребность в энергии этих регионов. Как же эту фантастическую идею осуществить на практике?

    Для этого Л.Юткин предложил придонные слои морской воды из районов аномально высокого содержания сероводорода поднимать на технологическую высоту, где их подвергать воздействию электрогидравлических ударов, обеспечивающих выделение сероводорода, а затем возвращать обратно в море (метод ЭГЭ). Полученный газ- сжижать и сжигать, а появившуюся двуокись серы окислять в серную кислоту. При сжигании 1кг сероводорода можно получить до 2кг двуокиси серы и почти 4000ккал утилизируемого тепла. При окислении двуокиси серы до серной кислоты также выделяется энергия. Каждая тонна H2S, сгорая, дает 2,9т серной кислоты. Дополнительная энергия, возникшая при ее синтезе, тоже пойдет в дело, то есть в электросе-ти. 

    Интересную идею высказал доцент кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета (Днепропетровск) кандидат технических наук В.Харченко:

     - Стационарная станция для добычи сероводорода по длинной трубе несовершенна. Она устанавливается на побережье, где имеются большие морские глубины. Непонятно, из какого материала должна быть заборная труба (коррозионно-стойкая сталь, армированный железобетон). Да еще и располагаться вблизи с населенными пунктами.

     - Считаю, что такую же операцию можно проводить и с плавучей платформы, где есть все необходимое для сжижения и закачки газа. Поэтому добычу H2S можно вести в любой акватории моря.



   -Хочу особо отметить, что по законам Украины сероводород не отнесен к энергоносителям, а потому для его промышленного потребления не нужны квоты, акцизы и прочие сборы - заметил В.Харченко.

   

От автора:

   Так почему наших руководители не воспринимают даже на слух, информацию о любой альтернативе существующих энергоносителей или просто не хочется терять свой личный бизнес?????




Источник: http://info@tehnichka.com
Категория: Мои статьи | Добавил: bogdan080301 (06.03.2012)
Просмотров: 1398 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
не хочется терять свой личный бизнес

Адназнчна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz